История Казахстана

История Казахстана

Республика Казахстан — государство в центральной части Евразии, большая часть которого расположена в Азии, а меньшая – в Европе. Такое географическое расположение повлияло на историю, формирование государственности и развитие Казахстана. Его территория уже в эпоху палеолита стала местом расселения первых людей. Сейчас через республику проходят важные торговые, экономические пути и маршруты, что позволяет связать Казахстан, как с европейскими, так и азиатскими государствами. Такой синтез прослеживается в течение всей казахской истории, которая очень насыщенная, динамичная, наполненная яркими событиями.

Периодизация истории Казахстана

  • Древний этап развития.
  • Первое казахское государство.
  • Казахстан в средние века.
  • Новое время.
  • Присоединение к России в 18 в.
  • Советский период.
  • Независимость.

Первобытная история

Миллион лет назад на территории современного Казахстана появились первые люди, которые заселили урочище Каратау. Это были собиратели, которые в течение палеолита осваивали соседние территории. На смену каменному веку пришли мезолит и неолит, оставившие следы пребывания людей в Казахстане. Эта часть Евразии стала одним из центров формирования кочевых цивилизаций. Древние племена приручили и освоили коня, научились делать изделия из камня, кости, металлов.

Археологи находят следы проживания в Казахстане племен, которые занимались разведением животных, земледелием, воевали с соседними племенами. В бронзовый век люди, заселявшие казахские степи, освоили боевую колесницу, которую можно найти на многочисленных наскальных рисунках. Их делали люди в святилищах и храмах, размещая колесницу рядом с пляшущими людьми, богами, верблюдами, быками. Это говорит о том, что этот транспорт имел особое значение в обществе древних казахов.

Представителей знати, в том числе воинов, племена хоронили в огромных курганах. К самым известным относятся:

  • Некрополь Бегазы.
  • Некрополь Дандыбай.
  • Некрополь Тагискент.

В период бронзы уже изготавливались кинжалы, оружие, ножи, украшения, а также осваивались древние медные рудники. Большинство из них используются до этих пор. Именно в периоды бронзы и меди стали появляться большие города, поселения, которые защищали рвы. За мощными стенами жили воины, жрецы, ремесленники и знать.

Век железа

Его связывают, в первую очередь, с племенами скифов, которых греческие историки и философы называли скифами. Но в Азии, в том числе Персии и Китае, их звали саками и сэ. Эти племена были кочевыми скотоводами, прекрасно владели луком и стрелами. Они создали в Казахстане первое государственное объединение, возникшее в степях в 6 в. до нашей эры. Просуществовало оно три столетия, и распалось в 3 в. до н.э. Столицей был город Семиречье, что на юго-востоке современного Казахстана.

Саки были развитой цивилизацией, о чем свидетельствует наличие собственной мифологии, искусства, письменности. Изготавливали скифы-саки уникальные украшения из бронзы и золота, которые теперь экспонируются в музеях мира. Управляли саками цари, которые одновременно были и жрецами.

В 1 тыс. до нашей эры Казахстан, как и другие регионы Евразии, попали под влияние тюрков, которые вызвали изменение этнической ситуации.

Археологи установили, что казахские степи и долины стали местом постоянных междоусобных войн. В результате чего, началось расселение тюрков по Европе и Азии:

  • В Восточную Европу переселялись печенеги, половцы, огузы, черные клобуки.
  • В юго-восточные регионы Центральной Азии – карлуки, узбеки, туркмены, кыпчаки, тюргеши и др.
  • На Кавказ и Малую Азию мигрировали сельджуки и туркмены.

Период раннего средневековья

Казахстан располагался в центре миграционных процессов, которые в 5-7 вв. протекали в Европе и Азии. Поэтому неудивительно, что тут в период с 6 по 13 вв. постоянно возникали нестойкие государственные объединения. В частности, каганаты карлуков и тюргешов, протогосударства кимеков, кыпчаков, огузов.

В 13 в. в казахские степи пришли монголы. Они основали тут два улуса – Джучи и Джагатай, на основании которых потом сформировались такие государственные образования, как Моголистан, Ак-Орда, Казахское ханство. Общими чертами первых государств были:

  • Смешанный характер экономического развития.
  • Одновременное развитие скотоводства и земледелия.
  • Сосуществование населений в степи и городов.
  • Активное развитие торговли. Многие города располагались вдоль Великого Шелкового пути. Через него казахи вели торговлю со странами Западной Европы, Киевской Русью, Сельджукским каганатом, Японией, Кореей, Китаем, Ираном, Константинополем.

Близость к Шелковому пути способствовало распространению в Казахстане новых религиозных течений – ислама, христианства, буддизма, которые вытесняли язычество. Но главные позиции удалось занять только исламу, о чем свидетельствуют многочисленные памятники истории и архитектуры. В степях прекрасно сохранились древние мечети и минареты, говорящие о том, что казахские племена приняли мусульманство в 8-9 вв. Также проникали новые веяния в культуре, танцах, живописи, архитектуре.

В 14-15 вв. закончились процессы формирования казахов, как отдельного народа.

Государство казахов

В начале 16 в. в степях современного Казахстана возникло первое государство казахов. Это произошло во время правления хана Касыма. В дальнейшем его преемники стали расширять границы государства – формировались жузы в Центральном, Западном Казахстане, в Семиречье. Этими объединениями управляли кланы, возглавляемые ханами. Правили они самостоятельно, но видимость единства Казахского государства постоянно поддерживалось. Но периоды спокойствия в стране уступали длительным междоусобным войнам за власть, территории, богатства.

Такое скачкообразное развитие – от спада к подъему – было характерно для большинства государств того времени, которые существовали в Европе и Азии. Когда наступали периоды относительной стабильности, правители Казахстана делали все возможное, чтобы укреплять границы государства, проводить реформы. Например, во второй половине 16 в. были кодифицированы нормы обычного права, определено государственное устройство ханства.

Тем не менее, удержать Казахстан от распада было сложно, поскольку не был сформирован единый торговый рынок, единая экономическая и политическая система. Этим пользовались внешние враги, например, монголы. Их представители заключали отдельные сепаратные союзы с казахскими ханами.

18 в.: «великое бедствие»

Самые частые нападки на ханство осуществлялись со стороны монгол-джунгар, которые проживали на территории между Алтаем и горой Тянь-Шань. Джунгары активизировали походы против казахов в начале 18 в., что вызвало массовые миграции населения из жузов, ухудшило внутреннее положение в середине Казахского ханства. Годами великого бедствия назван период в истории Казахстана, который начался в 1723 году и закончился в 1727 г. Это был пик борьбы казахов против джунгаров. Правители отдельных жузов предпринимали попытки объединиться, чтобы защитить страну от монгольского нашествия, но ситуация постоянно ухудшалась. В это время один из правителей казахов – хан Абулхаир, управлявший Младшим жузом, пошел на присоединение к Российской империи. Против этого решения выступали некоторые местные ханы, но в 1731 г. Младший жуз стал частью России.

Таким образом, на начало 1730-х гг. территория Казахстана оказалась разделенной на три части:

  • Младший жуз управлялся Россией.
  • Средний жуз оставался независимым, но отбивал нападения монголов.
  • Старший жуз уж покорили джунгары.

Теперь казахов от нападок монголов защищали российские войска. Постепенно власть России в казахских степях усиливалась и расширялась.

В 1770-х – 1780-х гг. стали вводится в жузах русские законы, традиции управления. В конце 1780-х гг. казахам разрешили расселяться дальше Урала и заселять регионы Заволжья. В начале 19 в. здесь была образована Букеевская орда.

В составе России: потеря самостоятельности

Остальные регионы Казахского государства были включены в состав Российской империи в течение 1820-х – 1840-х гг. Этому способствовали внутренние противоречия между жузами и ханами, а также проигрыш Британии борьбы за владение Средней Азией. В результате чего, Старший, а затем и Средний жузы были присоединены к России. Если казахские ханства сначала обладали относительной автономией и самостоятельностью во внутренних делах, то потом эти права были ликвидированы. Причиной этого была политика лавирования отдельных казахских ханов между Китаем и Россией. Так правители жузов стремились найти оптимальный вариант развития, старались сохранить феодальную государственность казахов и вести собственную независимую внешнюю и внутреннюю политику.

В 1822 г. российское правительство приняло решение о полной ликвидации ханской власти и образовании на месте Казахстана отдельного округа. Эти изменения были закреплены в документе «Устав о сибирских киргзах», который разработал М. Сперанский. На основании Устава осуществлялось управление казахами. Россия стремилась превратить новых подданных в земледельцев, что вызвало сопротивление казахского населения. Время от времени вспыхивали восстания и локальные конфликты, что вызвало только усиление власти Российской империи в этой части Евразийского континента. Во второй половины 19 в. сопротивление казахов было практически сломлено, и жузы стали управляться по русским законам.

Нахождение Казахстана в составе России имело следующие последствия для истории казахов и дальнейшего развития их государственных традиций:

  • Территории казахских жузов были поделены на отдельные области, без учета этнических границ.
  • Изменилось количественное соотношение оседлого и кочевого населения, проживающего в степях.
  • Стали возникать новые формы экономической и хозяйственной деятельности. В частности. Стали активно развиваться регионы, которые занимались оседлым скотоводством и оседлым земледелием.
  • Усилилась дифференциация общества, что вызвало отход большого количества казахов от ведения сельского хозяйства, и переход к промышленному производству. На фабрики и заводы устраивались работать, в основном, обедневшие крестьяне.
  • Изменился полностью характер торговли, которая стала теперь проходить в формах ярмарок. В торговлю стали проникать элементы ростовщичества и частного ведения хозяйства.
  • По территории Казахстана строились железные дороги, что способствовало развитию транзитной торговли, и установлению связей с другими регионами империи.

Казахстан в 20 в.: от Советского Союза до независимости

В начале 1900-х гг. Казахстан был поделен на несколько областей:

  • Акмолинскую.
  • Семиреченскую.
  • Сырдарьинскую.
  • Уральскую.
  • Семипалатинскую.
  • Тургайскую.
  • Мангышлак-Закаспийскую.

Отдельно существовала Букеевская орда, которую включили в состав Астраханской губернии.

Ликвидация монархии, установление советской власти, образование Советского Союза отразилось на Казахстане, как и на других республиках, вошедшие в состав СССР. Указанные выше регионы были объединены в составе Киргизской автономной республики, что произошло в 1920 г. Спустя несколько лет название республики было изменено на Казахскую, которая в административном отношении делилась на несколько областей – Акмолинскую, Тургайскую, Семипалатинскую, Уральскую, Букеевскую, Сырдарьинскую, Жетысуйскую, одну губернию – Оренбургскую, одного автономного объединения – Каракалпакской.

Столицей новой республики стал город Кызыл Орда, который сейчас называется Алма-Аты. В середине 1930-х гг. автономная республика стала полноправной Казахской ССР в составе Советского Союза.

Одновременно с процессами административного деления проводилась активная индустриализация республики. В результате чего, Казахстан быстро превратился в крупный центр промышленности Советского Союза.

Во Второй мировой войне в Казахстан были эвакуированы предприятия практически со всего СССР, которые отвечали за снабжение продукцией оборонную и техническую промышленность Союза.

В середине 1950-х гг. в Казахстане стали развивать новую отрасль – космическую, благодаря чему тут был построен военный полигон Байконур. С него в 1961 г. был осуществлен запуск первого корабля с Ю. Гагариным на борту. С полигона и сейчас запускают ракеты и спутники. Сейчас Байконур до 2050 г. взят в аренду Российской Федерацией.

В другом городе Казахстана – Семипалатинске – построили другой полигон, на котором испытывали ядерное и атомное оружие.

Во второй половине 20 в. осваивались и казахские степи, которые передавались на нужды сельского хозяйства. Это позволило республике занять ведущие позиции на мировом рынке поставок зерновых культур. И этот статус сохраняется за Казахстаном и сегодня.

Конец 20 в. – начало 21 в.

Как и многие республики после распада Советского Союза, Казахстан стал суверенным. Самостоятельность государство провозгласило в декабре 1991 г., за этим последовал период международного признания со стороны стран Европы, Азии, Соединенных Штатов.

В течение 1990-х гг. в Казахстане происходили важные изменения. Во-первых, страна стала членом многочисленных международных, европейских, региональных организаций, структур и объединений. Во-вторых, была введена валюта – тенге. В-третьих, принята конституция, перенесена столица в город Астану, проведена перепись населения. В-четвертых, ликвидирован Семипалатинский полигон.

В 21 в. Казахстан входил, как республика, которая находилась на стадии реформирования и постоянных изменений, налаживания контактов с соседними государствами. Руководство страны поддерживает развитие истории и национальной культуры казахов, возрождение древних традиций. В 2017-2018 г. президент страны принял решение о переводе казахского алфавита на латинский. Введение латиницы будет постепенным и затронет все сферы общественной и политической жизни страны. Современная внешняя политика республики направлена на расширение региональных связей, сотрудничество с Россией, Соединенными Штатами Америки, Европейским Союзом, членами СНГ.

Похожие статьи

Семипалатинский полигон

Семипалатинский полигон

После ядерных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки, а также начала «холодной войны», СССР активно приступил к разработке собственного ядерного оружия. Для…