Семипалатинский полигон

Семипалатинский полигон

После американских ядерных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки и начала «холодной войны» СССР немедленно начал разработку собственного ядерного оружия. Для его испытаний в степях Казахстана и был создан 2-ой Государственный центральный научно-исследовательский испытательный полигон.

История создания

Впервые вопрос о создании испытательной площадки для исследования ядерного оружия был поднят в 1946 году. Основной задачей на этом этапе был выбор места для испытаний. Такое место было найдено на берегу реки Иртыш, в 130 км от города Семипалатинск (ныне – Семей): пустынная степь с малой плотностью населения без крупных построек и вдали от больших населённых пунктов. Чтобы избежать возможных утечек информации, в Семипалатинске было оперативно закрыто китайское консульство.

Работы по созданию полигона начались в 1947 году под эгидой Первого главного управления при Совете Министров СССР, но через несколько месяцев строительство было передано министерству обороны. Проектными работами занимался Институт химической физики Академии наук СССР, а непосредственно строительство выполняли военные строители и инженеры. Очень быстро посреди степи появился развитый комплекс со всей необходимой инфраструктурой. Общая его площадь составляла порядка 18,5 тысяч км². Основными частями базы были:

  • административно-жилой комплекс: в 1947 году был основан закрытый город Курчатов, располагавшийся в 45 км от полигона;
  • сама испытательная площадка;
  • аэродром.

Испытательное поле было центральной частью полигона. Оно представляло собой круг диаметром 10 км. В его границах возводили сооружения, имитирующие жилые и фортификационные строения, помещали животных и военную технику. В центре круга строилась башня, на которой устанавливали снаряд. Площадку окружали приборные башни, в которых фиксировались измерения, велась фото- и киносъёмка. Все сооружения были связаны между собой системой, проходивших под землёй кабелей.

Основные испытания

Всего на Семипалатинском полигоне было произведено 456 ядерных взрывов. До 1964 года, пока существовала реальная опасность перехода «холодной» войны в «горячую», взрывы были, в основном, воздушными и наземными. После нормализации отношений между США и СССР и подписания договора о запрете испытания ядерного оружия в трёх средах (в атмосфере, в космосе и под водой) взрывы стали проводиться под землёй: исследовался потенциал использования ядерной энергии в мирных целях – в горных работах и при создании систем мелиорации. До сих пор в районе испытаний можно увидеть несколько озёр, образовавшихся в воронках от взрывов. Последний взрыв на опытном поле прогремел в 1989 году.

Именно здесь 29 августа 1949 года была испытана первая советская ядерная бомба РДС-1. За ведение проекта отвечали:

  • основатель и первый директор Института атомной энергии СССР – И. В. Курчатов;
  • физик Ю. Б. Харитон, возглавлявший Конструкторское бюро в Арзамасе-16;
  • М. Г. Первухин – заместитель председателя Совета министров СССР, хорошо разбиравшийся в технических вопросах.

Полигон был поделён на три сектора: сектор гражданских сооружений с жилыми домами, сектор фортификационных сооружений и боевой техники, сектор с животными. Мощность взрыва составила 22 килотонны, были искорёжены мосты и шоссейные дороги, возведённые в 1-1,5 км от эпицентра взрыва. Несмотря на все предосторожности, от взрыва пострадали несколько военных.

12 августа 1953 года под руководством Харитона и А. Д. Сахарова здесь было проведено ещё одно важное испытание – на этот раз первой советской водородной бомбы. Мощность взрыва была колоссальной – 400 килотонн, были разрушены кирпичные здания, возведённые в 4 км от эпицентра.

В 1951 году в Казахстане прошли испытания урановой бомбы, а в 1955 – первой термоядерной. В 1961 году на полигоне прогремел первый подземный ядерный взрыв. Для проведения подземных испытаний строились шахты, перегороженные бетонными стенами, не позволявшими взрывной волне уходить в одну сторону.

Полигон в наши дни

В 1990 году Семипалатинский полигон был закрыт. 29 августа 1991 года ровно через 42 после взрыва первой советской атомной бомбы президент уже независимого Казахстана Нурсултан Назарбаев наложил запрет на проведение ядерных испытаний на полигоне.

До того как советские учёные научились создавать «чистый» снаряд: когда термоядерные реакции затрагивали бы весь уран, находившийся в бомбе и почти не давали побочных продуктов, большая часть смертоносной «начинки» боеголовки превращалась в радиоактивную пыль, распространявшуюся далеко за пределы полигона. Это стало причиной множества заболеваний, мертворождений и преждевременных смертей среди местного населения. В 1996 году специалисты от США, России и Казахстана начали очистку местности от радиоактивных элементов и материалов. В некоторых местах полностью снимался и подвергался захоронению верхний слой почвы. Штольни и шахты были взорваны, оборудование вывезено. К 2012 году эти работы были закончены, и бывшее испытательное поле стало намного безопаснее.

Сегодня в Курчатова, где находится музей истории полигона, водят экскурсии. Уровень радиации на опытном поле не очень велик (около 4мкЗв/ч) и относительно безопасен для туристов, находящихся здесь не больше нескольких часов и одетых в защитные костюмы. Однако очень многие опасные для живых существ вещества (например, плутоний) имеют слабое излучение и дозиметры на них практически не реагируют. Наибольшую опасность для людей и животных представляют заражённые горные породы и радиоактивная пыль, оседающая на одежде и шерсти.

Долгое время большой проблемой для местных жителей было отсутствие опознавательных знаков, определявших границы заражённой территории. Ограждения и армейская охрана появились только в 2007 году. Но до сих пор население, включая поселковые администрации, не всегда точно знает, где проходят границы полигона. Пастухи вместе со своими семьями и стадами часто устраивают зимовки на этих территориях. Сегодня учёные и активисты занимаются дополнительными исследованиями, чтобы найти самые опасные участки и обезвредить их.

1 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...

Похожие статьи

История Казахстана

История Казахстана

Республика Казахстан находится в центре Евразии, и является одновременно европейско-азиатским государством. Большая часть страны расположена в Азии, а меньшая –…