Стоимость бензина в Казахстане

Бензин в Казахстане

Планируя путешествие на автомобиле по любой стране мира, приходится учитывать ситуацию с заправкой транспортного средства. Казахстан — очень интересная страна, которая может предложить автопутешественнику удивительное сочетание современности и дыхания истории. При этом стоимость бензина приятно удивит наших соотечественников, в начале декабря 2018 года средняя цена не превышает 30 рублей (163,88 тенге), тогда как в России этот показатель установлен на уровне 46 рублей (АИ-95).

Ситуация на топливном рынке страны

На 10 декабря 2018 года Республика Казахстан занимает 10 место среди стран с самой низкой ценой на топливо.

средняя цена на бензин

Для сравнения, Россия находится ниже 20 строчки этого рейтинга со средней ценой около 0,68 USD.

При этом ситуация на топливном рынке республики вовсе не такая радужная, как это может показаться из России. Во-первых, доходы жителей Казахстана ниже, чем у нас. Во-вторых, в стране постоянно наблюдается дефицит топлива, что связывают с рядом причин:

  1. Рост потребления бензина.
  2. Закрытие двух основных НПЗ (Шыкментского и Павлодарского) на плановый ремонт и модернизацию.
  3. «Утечка» топлива на рынки соседних государств, в связи с чем сейчас прорабатывается вопрос о временном запрете на вывоз бензина из страны.
  4. Недостаток собственных мощностей для переработки сырья.

В-третьих, цена на бензин постоянно повышается, что обусловлено уже названными причинами, а также следующими:

  1. Недостаток собственного топлива приходится восполнять российским (около 50% от всего объема потребляемого топлива, до остановки НПЗ – 30%).
  2. Государственная политика регулирования цен.
  3. Колебания нефтяных котировок на мировом рынке.
  4. Необходимость окупить затраты на модернизацию НПЗ для выпуска более качественного бензина, соответствующего мировым требованиям.
  5. Колебания курса тенге.

Колебания цены на топливо в Казахстане

Формирование цены

Максимальную цену на топливо утверждает антимонопольная служба Казахстана. Хотя цену на АИ-92 государство не регулирует уже с 2016 года, здесь действуют рыночные правила. На сегодняшний день цена на бензин существенно зависит от цены импортного бензина. В среднем половина бензина идет из РФ, а другая – с местных НПЗ, поэтому стоимость складывается из этих показателей. В основном, цена на заправках формируется таким образом:

себестоимость топлива в Казахстане

При этом гораздо более низкая по сравнению с Россией цена объясняется и разницей в величине НДС, который в Казахстане составляет 12%, а в России – 18% (с 2019 года – 20%). Акциз в РК — 5% от стоимости, в РФ – 12%.

Цены на бензин

Самой распространенной маркой в республике является АИ-92, что объясняется более низкой ценой по сравнению с другими. При этом цена в разных городах и у разных поставщиков могут отличаться. Это зависит не только от доли импортного бензина в общем объеме, но и от спроса в том или ином регионе и логистики.

цена на бензин в Казахстан по городаме

Актуальные цены на бензин в Казахстане на сегодня по разным городам и сетям можно узнать на сайте: autovintik.com/servisyi/azs/

сайт с актуальными ценами на бензинн

В зависимости от поставщика цена на одну и ту же марку топлива может колебаться около 3-5 тенге за литр.

Цена на дизельное топливо

Гораздо более серьезные колебания переживает дизельное топливо. Акциз, заметно увеличенный с июня 2018 года, существенно повысил и стоимость топлива. По общемировому уровню в этом отношении Казахстан занимает 13 место.

Таким образом правительство собирается предотвратить утечку топлива на рынки других государств. Однако рост стоимости солярки негативно отражается на следующих сферах:

  • фермерство, т.к. сельскохозяйственная техника работает именно на ДТ, ожидается повышение цен на продукты питания;
  • предпринимательство, зависящее от грузоперевозок;
  • транспортные компании;
  • пассажиры общественного транспорта.

средняя цена на дизельное топливо в казахстане

При этом бюджет страны и оптовые поставщики остаются в выигрыше. Ожидается, что в скором времени цена на топливо достигнет российского уровня.

Прогнозы на топливном рынке

После запуска модернизированных нефтеперерабатывающих заводов ожидается, что дефицит топлива, который сейчас перекрывается за счет российского бензина, будет исключен. Мощность НПЗ увеличится с 14,5 до 16,6 млн тонн в год. При этом эксперты утверждают, что необходимо пересмотреть налоговую политику в нефтесбыте, чтобы добытчикам было не менее выгодно продавать нефть на переработку собственным заводам, чем сбывать её за границу.

Отремонтированные заводы будут выпускать бензин класса К4 и К5, что не только соответствует европейскому уровню, но и позволяет снизить вред, наносимый экологии, а также понижает износ автотранспорта.

Существенного снижения цен на бензин не ожидается даже после окончания программы модернизации. С одной стороны, стоимость переработки нефти снижается, но при этом выпуск более качественного топлива требует больших затрат. Кроме того, рассматривается вопрос о строительстве нового нефтеперерабатывающего завода, работа которого сможет полностью закрыть вопрос о дефиците бензина. Постройка его может обойтись государству от 6 до 10 млрд долларов, что также отразится на цене. Поэтому следует ожидать только повышения цен, которые, по некоторым прогнозам, через несколько лет достигнут российского уровня.

Что ещё нужно знать при поездке из России в Казахстан на собственном транспорте

Казахстан, хоть и дружественное нам, но все же отдельное государство, поэтому необходимо учесть некоторые моменты при его посещении.

  1. Пересечь границу можно как с российским, так и с заграничным паспортом.
  2. При путешествии с детьми необходимо иметь разрешение на пересечение границ РФ от родителей в случае, если сопровождает один родитель или поездка происходит с другими родственниками.
  3. При себе нужно иметь свидетельство о регистрации транспортного средства.
  4. Если машина управляется по доверенности, должна стоять отметка, что имеется право выезда за границу РФ.
  5. Права на вождение подойдут и российские.
  6. Желательно иметь диагностическую карту на автомобиль.
  7. Если ввозится животное, может потребоваться ветеринарный паспорт.
  8. Российская страховка в Казахстане не действительна. При въезде следует оформить местный страховой полис. Штраф за его отсутствие – 12025 тенге (2150 рублей), если полиса нет с собой, или – 24050 тенге (4300 рублей), если его нет вообще. Страховка обойдется дешевле (около 1500 рублей на 2 недели).
  9. Штрафы за нарушения здесь совсем не маленькие, а штрафует местная полиция весьма охотно.
  10. Времени на пересечение границы днем уходит около двух часов, ночью – около получаса.
3 оценки, среднее: 5,00 из 53 оценки, среднее: 5,00 из 53 оценки, среднее: 5,00 из 53 оценки, среднее: 5,00 из 53 оценки, среднее: 5,00 из 5 (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...

Похожие статьи

Климат Казахстана

Климат Казахстана

Для резко континентального типа климата, под влиянием которого находится Республика Казахстан, характерны сильные колебания между дневными и ночными температурами. Переменчивый…
Казахская белоголовая порода коров

Казахская белоголовая порода коров

Казахская белоголовая порода коров была выведена в Казахстане, как мясное животное. За выведение породы казахские и русские ученые получили награду…
Аэропорты Казахстана

Аэропорты Казахстана

На территории Казахстана действует много аэропортов, что связано с активным развитием государства. С каждым днем увеличивается необходимость аэровокзалов. В страну…