Республика Казахстан 16 декабря 1991 года стала независимым, демократическим, светским государством. 30 августа 1995 года была принята ныне действующая Конституция страны.
В основном законе государства четко определены статусы языков: казахский язык – государственный, русский язык – межнационального общения. И это ни в коей мере не умаляет статус русского языка, поскольку РК – многонациональное государство, в котором проживают более ста тридцати наций и для общения им необходим единый язык.
В 1995 году по инициативе Президента независимого Казахстана Нурсултана Абишевича Назарбаева была создана Ассамблея дружбы народов, главной задачей которой является сохранение дружбы между казахстанцами, сохранение национальных традиций, приумножение духовных ценностей и, конечно, возможность для подробного изучения истории, языка и культуры каждой нации.
В настоящее время почти тридцать процентов населения страны русские, украинцы, белорусы, то есть люди, которые прекрасно владеют русским языком, он для них родной, и поэтому статус его намного выше, чем предопределено законами. Многим казахам легче изъясняться на русском языке, нежели на родном, казахском.
По закону «О языках», принятому в 1997 году, русский язык может применяться в делопроизводстве и судопроизводстве наравне с казахским.
На сегодняшний день можно рассмотреть в РК несколько групп, которые можно дифференцировать по мере владения русским языком:
- Коренное население (казахи), которые очень плохо говорят на русском языке или вовсе на нем не говорят. Это, в основном, пожилые люди – жители южных регионов страны.
- Следующая группа – это казахи, которые одинаково хорошо владеют как русским, так и казахским языком, в основном, это молодые люди и люди среднего возраста, закончившие казахские школы или имеющие высшее образование.
- Третья группа: казахи плохо владеющие казахским языком, а изъясняющиеся постоянно только на русском, а если им приходится говорить на родном языке, они не могут перейти с бытового уровня.
- Среди жителей других национальностей, к сожалению, мало свободно изъясняющихся на казахском языке. Хотя в последние годы тенденция к овладению государственным языком меняется в лучшую сторону.
Ведение уроков казахского языка в школах начинается с 1 класса, а кроме того и в государственных, и в частных детских заведениях обязательно дети обучаются и казахскому, и английскому языкам. Кроме того, в лицеях, гимназиях и специализированных школах изучают и турецкий, и арабский, а также и другие европейские языки.
Читайте также: Русский язык в Казахстане
Можно заметить, что казахский язык на севере и на юге республики существенно различаются своим произношениям, поскольку язык в южных регионах ассимилирует с узбекским, а на севере с русским.
Кроме этого, в РК издаются газеты и журналы на 12 самых востребованных языках: украинском, белорусском, немецком, польском, корейском, турецком и других. Во всех городах Казахстана открыты отделения Ассамблеи дружбы народов, где представители национальных диаспор проводят огромную работу по сохранению и пропаганде духовной культуры и языка всех народов, населяющих Казахстан.